Feeds:
Pos
Komentar

Archive for the ‘Dunia photocopy & percetakan’ Category

Untuk menjaga kualitas dan kebersihan mesin photocopy, tentunya tindakan rutin yang perlu dilakukan adalah pembersihana kaca-kaca dengan lap halus dari kain kering. Ingat jangan gunakan cairan berupa air ataupun alkohol, dikhawatirkan jika kita membersihkan kaca tersbut mesin dalam keaadaan panas, maka akan terjadi flat (noda) pada kaca karena lembab.

Untuk kaca yang terletak didalam mesin, berikut caranya lihat gambar.

Pertama buka penutup mesin lalu bukalah 3 baud yang kelihatan seperti

Kemudian cabut kabel yang menancap di bagian bawah yang disebut connector, seperti pada gambar lalu tarik dengan cara di goyang-goyang dan lepaskan. Setelah itu Tarik tempat tinta terebut perlahan keluar. Dan letakkan di meja / lantai. Hati-hati jangan terbalik karena tinta bisa tumpah.

Nah, sudah terbuka tuh lihat jeroan mesinnya..klik gambar untuk memperbesar. Nah di tanda panah yang berwarna merah tersebut adalah kaca, tarik keluar perlahan lalu bersihkan dengan kain halus dan kering.

seperti ini kir-kira kacanya yah..

Lalu kendorkan baud No. 2 selanjutnya tarik wayer dengan lurus dan hati-hati dan setelah lepas bersihkan wayer dengan kain putih bersih biar lebih mantep pake Sanpoly/Braso

Selanjutnya buka baud No. 3 lalu ditarik dan lepas bersihkan juga sebab kalu tidak dibersihkan nantinya hasil copyan ada hitam seperti tinta yang ditaburkan.

 Selamat mencoba dan trik selanjutnya

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat

Read Full Post »

Mungkin bagi Anda yang berurusan dengan mesin photocopy setiap hari suatu saat akan ketemu dengan masalah seperti ini, yakni ketika mesin photocopy tiba-tiba berhenti, tentunya pelanggan kita panik karena pelanggan sudah menunggu antri bukan? tentunya sangat akan mengganggu pelayanan ke pelanggan yang menyebabkan pelanggan akan lari nantinya, ya rugi deh..He he.he setidaknya ini yang pernah saya alami, jadi saya coba kasih tipsnya, daripada Anda menunggu mekanik untuk service yang belum tentu cepat datang, sebaiknya antisipasi dulu yah..lihat gambar

nah begini kira-kira mesin copy NP-6050

Langkah pertama buka tutup mesin

tekan ke kiri (bawah) pegangan yang berwarna hijau lalu tarik keluar untuk membukanya..

Nah, ketahuan kan kertas pasti berhenti di sini, dan tidak akan masuk ke mesin pemanas (heater) sehingga proses pengcopyan tidak berlanjut

buka tempat keluarnya kertas (rolling) cara kerjanya mirip seperti printer, untuk memastikan tidak ada kertas yang tertinggal/ nyangkut boso jowone,, jika masih ada yang tertinggal cabut dari sini jangan dari depan karena akan merusak gigi rollingnya dan tentu akan ada kertas kecil-kecil yang tertinggal, cabut secara perlahan

setelah kertas dicabut kertasnya, buka baut yang ada di dekat gabus diatas pemanas (heater)

 

Nah ini dia permasalahannya, Gearnya dipastikan patah, tebuat dari plastik dan kemungkinan karena umur dan saat anda menyalakan photocopy tegangan listrik belum stabil Anda langsung mengcopy dalam jumlah banyak sehingga gear patah karena tegangan terlalu tinggi jalannya poros terlalu dipaksakan..

Read Full Post »

Secara garis besar percetakan dibagi menjadi 4 bagian yaitu: Cetak Datar, Cetak Dalam, Cetak Tinggi dan Cetak Saring. Cetak sablon termasuk bagian cetak saring, karena menggunakan alat cetak “Screen”/”Screen Printing”.

Mengerjakan sablon tidak sulit dan tidak memakan biaya besar, cukup hanya menyediakan peralatan seperti :
1. Screen (kain gasa terbuat dari Polyster/Nylon)

2. Rakel (alat sapu terbuat dari karet sintetis)

3. Obat Afdruk (cairan kental/emilsion)

4. Mika (alat pemoles obat afdruk)

5. Sinar Matahari/Kotak Lampu (penyinaran saat mengafdruk)
6. Busa (untuk mengepress film pada screen)

7. Semprotan Air (pengembang gambar hasil afdruk)

8. Meja Sablon

9. Tinta/Cat (khusus sablon)
Ada 3 aspek tehnik sablon: pertama, Tehnik membuat film sablon, kedua, tehnik mengafdruk screen, ketiga, tehnik sablon segala dasar.
Dengan memahami ketiga dasar tersebut, maka anda sudah bisa memulai pekerjaan cetak sablon yang bisa menghasilkan pendapatan tambahan atau pun menjadikan sebagai pekerjaan tetap.
Hasil sablon yang baik sangat ditentukan oleh jenis Screen yang digunakan. sebagai contoh: Untuk menyablon kaos/kain maka screen yang cocok digunakan adalah screen yang berpori-pori kasar dengan type screen T48, T54, T61, T77 dan T90.
Untuk menyablon kertas, plastik, sticker,PVC dll, screen yang cocok digunakan adalah jenis screen sedang dan halus dengan type screen T120, T150, T165, S180 dan S200.
Sedangkan untuk sablon gambar “full colour” raster halus dan sparasi menggunakan type screen S180 dan S200.

Read Full Post »

Sejarah awal penemuan mesin fotokopi /photocopy diawali oleh penelitian dan percobaan yang sangat panjang. Awalnya penemu sistem Xerography, Chester Carlson, mengawali pekerjaannya sebagai penyalin dokumen paten di sebuah peruahaan analisis paten, Carlson berpikir untuk mempercepat pekerjaannya yaitu dengan membuat sebuah alat yang bisa mencetak dokumen secara berulang-ulang. Ia pun membaca berbagai referensi mengenai mesin cetak. Akhirnya, ia menemukan konsep elektrofotografi, yang sekarang kita kenal sebagai mesin fotokopi.

Pada 1938, ia membuat eksperimen kecil yang memanfaatkan bubuk jelaga (karbon) dan penyinaran cahaya dan memindahkan suatu tulisan dari sebuah medium ke medium yang lain. Ia juga menggunakan konsep yang disebut photo-conductivity, sebuah proses perubahan elektron jika terkena cahaya. Intinya, dengan proses ini, gambar bisa digandakan dengan proses perubahan elektron tersebut. Nah tak usah keterusan teorinya nanti mumet yah.lebih baik praktek langsung lihat lebih dekat yuk.. Nah kebanyakan nih para pengguna mesin photocopy sangat kesulitan jika mengalami kerusakan pada mesinnya, saya ingin mencoba berbagi sedikit demi sedikit yah..

Nah ini wujud mesin photo copy canon NP-6050

Biasanya mesin  photocopy terdiri dari beberapa bagian

Nah begini jika kita bongkar dengan mesin gergaji he..he begini kira-kira klo dibedah pake gergaji..he..he

Nah ini kira2 bagian atas terdiri dari kaca yang berfungsi untuk meletakkan lembar asli, pada bagian tepi kanan terdapat skala yang perbangkal pada titik tengah. Skala ini berfungsi untuk mengatur lembaran asli agar tepat pada posisi tengah ..

 

Nah klo gambar ini Berfungsi untuk meletakkan lembar asli yang belum dicopy atau yang sudah dicopy, tiap mesin berbeda-beda lho ..

Nah..kini tempat keluarnya kertas bro..klo tipe mesin yang kecil biasanya seperti ini gambarnya muat dikit kertasnya

Nah kalau ini gambar tutup mesin, kalau yang didala berwarna merah berfungsi sebagai pemanas (heater).Pada mesin tertentu di bagian samping terdapat tutup mesin yang mudah dibuka untuk mengganti tinta, memperbaiki kertas yang menggulung roll dan service mesin.

Eitt ni yang paling gampang ..saklar anak kecil juga tahu yah..hikkkhik

Upss mesin ni dah bagus typenya Pakai IR..Canon IR (Image Runner) naha sampai nanti dengan pengenalan mesin photocopy selanjutnya..yah

Read Full Post »